;) ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ КРАКОВСКИЙ :D
Ингредиенты
ТЕСТО:
4 отварных желтка
100 гр. сахарной пудры
250 гр. слив.масла
250 гр. муки
120 гр. молотого миндаля
КРЕМ:
4-5 сырых белка
100 гр. сахарной пудры
100 гр. абрикосового конфитюра
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
50 гр. миндальной стружки
Дольки абрикоса из кампота
Способ приготовления
Для начала готовим коржи и разогреваем духовку до 170 градусов.
Взбиваем вареные желтки с сахарной пудрой (фото 3).
Добавляем масло - продолжаем взбивать.
Добавляем молотый миндаль, муку, быстро замешиваем, делим на 5 частей, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Очень тонко раскатываем коржи(у меня 22 см диаметром) и делать это лучше между двумя листами бумаги для выпечки, присыпав слегка мукой, т.к тесто получается слишком мягкое (фото 4).
Верхний лист снимаем, вырезаем нужный круг и на нижнем сразу переносим на противень.
Выпекаем каждый корж при 160-170 град. до золотистого цвета у меня это заняло около 12 минут при 170 град. Коржи остаются такими же тонкими и достаточно хрупкими, песочными (вкусными:)). Охлаждаем коржи.
Крем делается элементарно! Взбиваем белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков и откладываем немного для украшения.
Оставшиеся белки смешиваем с абрикосовым конфитюром (фото 7) и весь этот крем выкладываем в кондитерский мешок.
С очень тонкой насадки выкладываем крем на каждый корж спиралькой (фото 8), слой крема не должен быть толще коржа.
На верхний 5 корж также, как и на все остальные, выкладываем крем, а затем сверху украшаем отложенными белками, абрикосами и миндальной стружкой.
Ставим в холодильник и через 1-2 часа можно наслаждаться вкусным тортиком!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Дополнительная информация о рецепте
Этот тортик наметила я приготовить уже давно, но все что-то мешало, а заинтересовало в нем то, что используются уже отварные желтки...шеф-повар говорил, что это специально для песочных коржей...я не технолог и не знаю как это работает, но результат получился хороший!
Кстати, хочу поделиться способом варки яиц, чтобы получить результат красивых, желтеньких желтков, а не синюшных Так вот, заливаем яйца холодной водой, ставим на огонь и как только вода закипит - снимаем с огня и оставляем их в горячей воде на 12 минут, а потом, как обычно, ставим под холодную воду. На фото 1 и 2 посмотрите какие красавцы получаются! Это один из многочисленных советов из "Кулинарного ежедневника" от Марты Стюарт.
Возвращаемся к тортику...делала я его сегодня как-то без энтузиазма и совсем не собиралась выставлять, но после того, как попробовала - не смогла не поделиться с Вами!!!
Тортик получился замечательный!!! Нежный, не приторный, легкий, оторваться от него просто не возможно! На завтра остался маааленький кусочек, интересно посмотреть не промокнут ли коржи - песочное должно оставаться песочным, а не мокрым (это как для меня ).
Попробуйте, не пожалеете :rose: