Все
Отредактировано:17.01.14 13:19
С удивлением обнаружил, что я оч неравнодушен к пончикам. Никогда их не ел, а сегодня попробовал и понравилось. Проглядел тырнет в поисках приличного рецепта и обнаружил, что все рецепты таки требуют гашеной соды либо дрожжей. А мне почему-то не охота эту соду гасить, жалко её чё-то. И дрожжи чё-то я не особо. Соду добавляют в тесто, чтоб оно поднялось и стало пышным. В теории обнаружил, что бикорбонат натрия(сода) в контакте с кислотой даёт дюже много углекислого газа который и поднимает тесто. Но для этого таинства нужно чтоб вся эта смесь(сода и кислота) вступала в реакцию находясь прямо в тесте. А рецепты требуют, добавлять соду в тесто уже гашеной, т.е. рецепты требуют сначала в чайную ложку с содой капнуть уксусом или лимонной кислотой шоб выделился углекислый газ, а потом, когда реакция пройдёт, добавить эту хрень в тесто! Ну и нафик она там? Что будет тесто делать пышным вместо углекислого газа? Ведь он уже вышел при гашении. Решил доработать стандартный рецепт приготовления пончиков добавив в рецепт сметану(там кислота должна быть). Пол чайной ложки соды перемешал с мукой и добавил её в самом конце приготовления теста, когда уже были замешаны сахар, яйца, творог и сметана. Потом, чайной ложкой зачёрпывал тесто, вываливал его в муке делая шарик и кидал во фритюрницу, в раскалённое подсолнечное масло. Мля, офигительное таинство! Шарик тонул, нагревался в масле на дне фритюрницы и начинал со дна фонтанировать, видимо углекислым газом. Эдакий гейзер получался, лежит на дне и булькатит! Потом, этот шарик, увеличившись в 2-3раза, всплывал и начинал самостоятельно обжариваться. Т.е. плавает, поджаривается и САМ!!! переворачивается другим, ещё не прожаренным боком. Ахринеть!!! Главно, чтоб они друг другу не мешали. Уматное зрелище! Пончики плавают в раскалённом масле и самостоятельно, по мере надобности, переворачиваются, равномерно обжариваясь. Так дружно и вовремя всё это у них получается, что я просто восхитился. Ни один не подгорел, все пышные и одного цвета! Оч вкусно, быстро и прикольно! А прикол этого рецепта в том, что масла в пончиках не осталось вовсе! Т.е. углекислый газ образованный при нагревании в масле, выходя из тела пончика выгнал всё масло наружу! О как! Вдругорядь ещё в тесто маку добавлю. :dance: